Une soupe sans eau !
Dans la distribution alimentaire, la soupe fait partie des produits préparés qui contiennent le plus d’eau. À partir de ce constat, et de la volonté de créer un produit alimentaire bio, la société Ecolive de Vertou (44), a eu « l’idée un peu loufoque » de mettre sur le marché une soupe sans eau. Les fondateurs d’Ecolive, Olivier Potaufeux et Gregory Gicquel, ont poursuivi leur cheminement afin « d’apporter de l’innovation au rayon soupes », tout en réduisant l’impact environnemental de leur production. Présenté en bocal, le fruit de leurs réflexions ressemble à « une purée de légumes concentrée, avec le moins d’ingrédients possible » à laquelle il faut ajouter une juste quantité d’eau, chez soi. Plus qu’une soupe, il s’agit « d’un concept de produit sans eau » qui nécessite moins de ressources naturelles, moins de transports et moins d’emballages. Pour respecter ces critères, les recettes font également appel à des légumes de saison, cultivés en France.
Lors de la création, le plus compliqué a été de trouver « la technologie qui permet de réaliser la préparation sans ajouter d’eau et sans brûler le produit ». Pour cette phase de développement, Ecolive s’est rapproché d’un partenaire exclusif local : La Conserverie des Saveurs, implantée en Loire-Atlantique. Lauréat du concours d’innovations Résolutions, Ecolive a pu bénéficier de subventions et d’un accompagnement qui ont facilité la mise au point de la « SUPE, la soupe sans “o“ ». Olivier Potaufeux espère lancer la commercialisation des 2 premières recettes le plus tôt possible et développer rapidement la gamme. Ce « produit fun, très plaisant à créer » a tout pour se différencier dans son rayon !